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이영자 파김치 레시피

...

얼마 전 전지적 참견 시점 200회 특집에서 나온 이영자 씨의 파김치!!

전현무 씨가 푹 빠져서 맛있게 드시는 모습을 보니 저도 너무너무 궁금하더라고요.

저처럼 이영자 씨의 파김치 맛을 궁금하실 분들이 계실 것 같아서 준비했습니다!!

 

▶재료◀

 

쪽파 2kg 정도(한단에 1킬로 정도) - 손질이 되어 있는 쪽파 추천

꽂게 액젓 200ml, 생강 1개, 양파 1개, 배 1/2개, 새우젓 2t

매실청 5t, 청양 고춧가루 300mg

 

▶만드는 법◀

 

1. 쪽파 손질하기 

쪽파 2kg을 깨끗이 다듬어서 씻어줍니다. 손질되어 있는 쪽파라면 더 편하게 만들 수 있어요.

 

2. 쪽파 절이기

통에 쪽파를 담고 꽃게 액젓(200ml)을 쪽파의 흰 부분에만 앞뒤로 골고루 부어 줍니다. 초록색 부분은 숨이 빨리 죽기 때문에 액젓이 닿지 않도록 하는 것이 좋다는 이영자 님의 말씀을 기억하며 30분 정도 절여줍니다.

 

3. 파김치 양념소 만들기

30분이 절여질 동안 양념소를 만듭니다. 생강 1개, 양파 1개, 배 1/2개, 새우젓 2t, 매실청 5t 넣고 믹서기에 갈아줍니다. 쪽파를 담가 놨던 꽃게 액젓에 믹서기에 갈아준 양념을 붓고 청양 고춧가루 200mg를 섞어주면 양념소가 완성됩니다.

 

4. 쪽파에 양념 치대기

절여진 쪽파 흰 부분만 청양 고춧가루 100mg을 솔솔 뿌려준 다음, 쪽파 전체를 양념소에 치대서 가지런히 김치통에 넣어주세요. 그 위에 깨를 뿌려주면 이영자 파김치 레시피 완성!!

 

방송을 유심히 보며 정리한 레시피예요. 평소에 파김치를 잘 먹지 않았는데 어찌나 맛있어 보이 던 지!!

여러분도 레시피 보면서 한 번 만들어보세요. 생각보다 쉽고 시간도 오래 걸리지 않더라고요.

 


 

참고로 방송에서 이영자 님이 극찬했던 꽃게 액젓은 "미자언니네 꽃게 액젓"이에요.

 

출처: 마켓컬리

 

선미자 요리연구가가 운영하고 있는 미자언니네 제품이고요. 성분은 멸치액젓, 새우젓, 꽃게 모두 국산으로 1.67%가 들어가 있습니다.


 

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